加入收藏 | 设为首页
 
首页 学者之家 成果发布 学术动态 成员简介 国际化交流 知识产权代言人 经典案例分析 主题论坛
中心动态 您现在的位置:首页 > 中心动态
 
“知识产权与创新驱动发展”论坛暨中国知识产权法学研究会2013年年会在杭举行
添加日期:2013-11-12 浏览量:4781
 
 
 

 

    

2013112-3日,“知识产权与创新驱动发展”论坛暨中国知识产权法学研究会2013年年会在杭州隆重举行。本次会议由中国知识产权法学研究会主办,浙江省法学会和浙江大学光华法学院联合承办,王力集团有限公司、宁波大学法学院、浙江工商大学法学院、中国计量学院法学院、浙江教育出版社、祐康食品集团有限公司、BSA|软件联盟、杭州娃哈哈集团有限公司、北京阳光知识产权与法律发展基金会等单位协办。

    112日上午,本次会议在中国知识产权法学研究会会长刘春田教授的主持下拉开了帷幕。中国法学会副会长张文显、中共浙江大学党委书记金德水、浙江省高级人民法院院长齐奇、中共浙江省委政法委常务副书记朱贤良代表中共浙江省委书记王辉忠出席开幕式并致辞。浙江省人大常委会副秘书长、法工委主任丁祖年,中华商标协会秘书长赵刚,最高人民法院知识产权庭庭长孔祥俊,最高人民法院民四庭庭长罗东川,浙江省知识产权局局长洪积庆,浙江省法学会副会长陆剑锋,浙江大学光华法学院党委书记胡炜,王力集团有限公司董事长王跃斌等领导出席了本次开幕式。

    受省委副书记、省政法委书记王辉忠委托,朱贤良在开幕式致辞中向各位与会者介绍了改革开放以来浙江创新建设的成就。朱贤良说,为把握创新发展先机,浙江省始终将创新驱动发展摆在核心战略位置,注重加强知识产权保护,鼓励创新发展,先后作出了建设科技强省、教育强省、人才强省,建设创新型省份的政策部署。今年五月,浙江省委十三届三中全会顺应当前经济结构转型升级要求,作出了《关于全面实施创新驱动发展战略,加快建设创新型省份的决定》,明确提出到2020年浙江省要建立起比较完善的区域创新体系,实现创新资源有效聚集,创新能力显著增加,创新效益大幅提升,跨入创新型省份的行列。他同时表示远景目标的实现,不仅需要党委、政府的大力推动和积极参与,也需要企业界人士的努力实践,更需要高端人才的大力支持和积极参与。浙江省从事知识产权工作的法学、法律工作者要以本次会议为契机,加强与中国知识产权法学研究会和全国同行的交流合作,为建设“物质富裕、精神富有”的现代化浙江作出更大的贡献。

    开幕式上还对获得“王力杯”知识产权法征文活动优秀论文的作者进行了颁奖。本次征文活动旨在激励年轻学者从事知识产权法学研究的积极性,给青年人的学术成长创造空间,因此,只对40周岁以下的青年学者投稿进行评审。总共参评论文97篇,最终评选出15篇优秀论文。

开幕式之后,最高人民法院知识产权庭庭长孔祥俊、全国人大法工委经济法室处长王翔和中国知识产权法学研究会会长刘春田分别就“知识产权纠纷审判新发展”、“商标法修改情况介绍”和“围绕创新驱动发展、繁荣知识产权法学研究”作了精彩的大会主题报告。

    本次会议历时两天,主题鲜明,内容充实,议程紧凑,成果卓著。会议以“知识产权与创新驱动发展”为主题,分设了知识产权法基本问题、知识产权立法机制与修法热点、知识产权战略反思与推进、知识产权司法保护、商业秘密保护、技术发展与知识产权、知识产权行政保护、创意产业的知识产权问题、国际知识产权保护与海外维权、知识产权滥用与反垄断、商业标志的知识产权问题和知识产权法开放论坛等十二个专题论坛,聚焦我国社会、经济发展中的重大知识产权问题。各位专家学者和与会者就以上专题畅所欲言、深入探讨、交流思想、分享经验,碰撞出了许多思维的火花,对一些知识产权法的热点、重点问题达成了共识。

    113日,本次大会举行了简短的闭幕式。在闭幕式上,浙江大学副校长兼光华法学院院长罗卫东先生发表了讲话。他高度评价了本次会议,并向各位与会者介绍了浙江大学在知识产权领域未来的规划和发展。最后,中国知识产权法学研究会会长刘春田教授作了大会总结。他评价道本次会议规模空前,议题广泛,讨论角度多维,观点多元,开放论坛是一个很好的形式,为思想的碰撞提供平台,是科学精神的体现。他同时也指出基础理论问题仍有待深入研究,应该在解决基础问题的情况下去解读现象,研究制度。

    本次会议云集了国家立法、司法、行政主管机关的有关领导和国内外著名高校、研究机构的专家学者以及知名企业代表近500余人,是一次规模空前、史无前例成功的学术盛会,获得了参会领导、专家学者和其他与会者的一致好评。

 

 

 

 
 
版权归有:北京阳光知识产权与法律发展基金会