加入收藏 | 设为首页
 
首页 学者之家 成果发布 学术动态 成员简介 国际化交流 知识产权代言人 经典案例分析 主题论坛
中心动态 您现在的位置:首页 > 中心动态
 
中国知识产权法学研究会筹备设立三大专业委员会
添加日期:2013-12-13 浏览量:5358
 

 

 

       2013年11月1日-3日,中国知识产权法学研究会2013年年会在浙江省杭州市召开。在11月1日晚上召开的会长扩大会议上,经会长、副会长、秘书长、副秘书长充分讨论,一致同意在研究会内部筹备设立生物医药委员会、创意产业委员会和传统医药委员会三大专业委员会。这是中国知识产权法学研究会在中国法学会的指导和支持下,落实中央创新驱动发展战略的重要举措,也是因应知识产权制度发展需求的前瞻性部署,并在随后召开的全体理事会议上进行了通报。

       据悉,生物医药委员会(筹)拟由国家知识产权局原医药生物发明审查部部长张清奎先生担任主任委员。主要宗旨是整合各方优势资源,协调相关部门合作,共建业内信息平台,促进生物医药知识产权的保护,并为生物医药知识产权法规的制定、修改和完善提供必要的协助和理论支持

       创意产业委员会(筹)暂由中国人民大学张广良教授代行主任委员职责。主要宗旨是扩大和加深中外学术界立法司法、行政机关、产业界和相关领域从业人员的交流和合作。目标是建设成为中外学术界、创意产业界、立法、司法、行政机关、实务界相互沟通、交流和互动的跨国境、跨产业、跨学科的大型调研讨论和交流平台。

       传统医药委员会(筹)拟由中国中医科学院中国医史文献研究所所长柳长华教授担任主任委员、中国知识产权法学研究会副秘书长吕文举先生兼任秘书长。主要宗旨是研究中国传统医药知识产权问题,整合中国传统医药官产学研资源,建立国家级优秀传统医药项目的汇交、保护、应用平台,为复兴传统医药服务。主要任务是正本清源,理清观念,摸清家底,推动完善、建立传统医药法律体系,为传承、发展、推广保驾护航。

       新成立的三个专业委员会将在中国法学会的领导下,严格遵守中国知识产权法学研究会的章程,从中国发展的实践出发,总结经验,研究问题,关注立法,为我国实施创新驱动发展战略和全面深化改革的伟大事业提供强大的理论支撑和对策支持。

 
 
版权归有:北京阳光知识产权与法律发展基金会