加入收藏 | 设为首页
 
首页 学者之家 成果发布 学术动态 成员简介 国际化交流 知识产权代言人 经典案例分析 主题论坛
中心动态 您现在的位置:首页 > 中心动态
 
中国知识产权法学研究会传统医药专业委员会筹备成立会议在京举行
添加日期:2014-01-06 浏览量:4997
 
 
 

为了推进传统医药知识产权法学发展,整合中国传统医药的官、产、学、研资源,建立国家级优秀传统医药项目的汇交、保护、应用平台,“中国知识产权法学研究会传统医药专业委员会(筹)成立会议暨学术会议”于2014111日在北京京东宾馆召开,国内知识产权界、传统医药界、法律界、企业界的各位专家学者与会,共同商议传统医药专业委员会的筹备成立事宜,就传统医药的知识产权理论与实践问题进行学术交流与讨论。

筹备设立传统医药专业委员会,是落实2013111日~3日在杭州召开的中国知识产权法学研究会2013年年会上的决定。这是中国知识产权法学研究会在中国法学会的指导和支持下,落实中央创新驱动发展战略的重要举措,也是因应知识产权制度发展需求的前瞻性部署。传统医药专业委员会(筹)拟由中国中医科学院中国医史文献研究所所长柳长华教授担任主任委员,中国知识产权法学研究会副秘书长吕文举先生兼任秘书长。主要任务是正本清源,理清观念,摸清家底,推动完善、建立传统医药法律体系,为传统医药的传承、发展、推广保驾护航。

中国知识产权法学研究会会长、人民大学知识产权学院创始院长刘春田教授、中国中医科学院中国医史文献研究所所长柳长华教授、西安交通大学法学院副院长马治国教授、同济大学法学院副院长宋晓亭教授、安徽中医药大学副校长李泽庚教授等知识产权界和传统医药界的知名专家学者出席会议并作了精彩的学术演讲。来自中国中医科学院中国医史文献研究所、中药研究所、甘肃中医药研究院、上海中医药大学、山东中医药大学、安徽中医药大学、贵阳中医学院、同济大学、西安交通大学、中央民族大学等研究院所和高校的传统医药与知识产权研究人员,北京同仁堂、天津达仁堂等中药老字号的代表,以及罗氏正骨、葛氏捏筋拍打疗法等中医非物质文化遗产传承人代表40余人参加了本次会议。会议由中国知识产权法学研究会副秘书长兼传统医药专业委员会秘书长吕文举主持。

通过会议讨论,与会代表一致认为传统医药作为我国在知识产权领域的长项,在国内和国际上有着广泛的需求,目前面临各种形式的不当占有和侵害,需要知识产权的制度创新来加以从源到流的保护;而国内已开展的传统医药非物质文化遗产保护和民间、民族医药调研工作,为传统医药知识保护研究提供了基础。因此,中国知识产权法学研究会筹备成立传统医药专业委员会的决定目光远大,时机适宜,势在必行。依托专业委员会的平台,可将分散于知识产权、生物多样性及遗传资源保护、非物质文化遗产保护、传统医药(包括民族、民间医药)研究等各领域中的志同道合者有效整合起来,推动本领域研究水平的深化与提升,使相关研究成果得以充分累积,发挥出良好的社会影响力。代表们对本专业委员会的筹备成立纷纷寄予厚望,表示将积极参与、鼎力支持专业委员会的筹备组织工作。

会议上代表们还就现行知识产权制度在保护传统医药知识方面的利弊得失,传统医药知识产权保护与非物质文化遗产、《生物多样性公约》中与遗传资源相关的传统知识保护等各方面的关系,以及印度等其他国家保护本国传统医药知识实践的经验教训等共同关注的热点问题交流了学术意见。

筹备成立的传统医药专业委员会将在中国法学会的领导下,严格遵守中国知识产权法学研究会的章程,从中国发展的实践出发,总结传统医药发展的经验,研究新形势下面临的问题,关注传统医药立法,为我国实施创新驱动发展战略和全面深化改革的伟大事业提供强大的理论支撑和对策支持。

 
 
版权归有:北京阳光知识产权与法律发展基金会